Как выбрать пароконвектомат?

Немного истории

Первые устройства, называемые сегодня пароконвектоматами появились в середине 80-х годов прошлого века. Основоположником конструирования таких аппаратов стала немецкая компания Rational, известная сегодня во всем мире. Тогда пароконвектомат объединил в себе функции конвекционных печей и пароварок. Появление нового аппарата способствовало снижению расходов воды и электроэнергии, сохранению всех полезных свойств  продуктов без потери веса.

Так что же представляет из себе пароконвектомат? Пароконвектомат  – один из видов профессионального оборудования предназначенного для приготовления пищи путем обработки продуктом паром или горячим воздухом.

Если в 80-е и 90-е года прошлого века пароконвектоматы могли позволить себе только дорогие рестораны, то в веке 21 пароконвектоматы стали вещью обыденной и незаменимой на любой кухне. Сегодня этими устройствами оборудуются кухни столовых, кафе, ресторанов и других предприятий сферы общественного питания.

Виды пароконвектоматов:

Различают два основных вида пароконвектоматов:

1. Бойлерный (парогенератор)

2. Инжекторный(впрыск)

Давайте остановимся на них по подробнее, ведь споры о том какой из них лучше ведутся до сих пор.

В бойлерном пароконвектомате – нагрев воды происходит в специальном бойлере отсюда и название. Бойлер – это сосуд, как правило из нержавеющей стали, предназначенный для нагрева воды с помощью ТЭНа. При приготовление продуктов  в  таком пароконвектомате в режиме пар 100С, или низкотемпературный пар, поступление пара в камеру осуществляется за счет испарения воды из бойлера.

В инжекторном пароконвектомате все гораздо проще. Бойлер в нем отсутствует. Пар образуется путем прямой подачи воды (впрыска) на нагревательные элементы (Тэны). Инжекторные пароконвектоматы является более современными вариантами бойлерных, и как правило их устройство гораздо проще.

Сегодня на российском рынке представлены как отечественные, так и импортные бренды, среди которых можно выделить Rational, Unox, Apach, ABAT, Atesy. В различных комплектация можно заказать пароконвектоматы на 6, 10 и 20 уровней.

Сравнительная характеристика:

В таблице приведена  сравнительная характеристика бойлерных и инжекторных пароконвектоматов:

 

Бойлерный

Инжекторный

Способ образования пара

Бойлер (парогенератор)

Инжектор(впрыск)

Производство пара

Требует разогрева от 3-5 мин.

Мгновенное

Образование известкового налета

В бойлере

На стенках камеры

Температура пара

Регулируемая

Нерегулируемая (всегда 100С)

Количество режимов работы

5-6

3

Цена

Дороже

Дешевле

Модельный ряд

Узкий

Широкий

Стоит отметить, что основным отличием бойлерных пароконвектоматов от инжекторных является количество режимов работы, как правило их 5-6. Например: конвекция, пар, низкотемпературный пар, комбинированный, разогрев.

Если Вы находитесь в стадии поиска пароконвектомата для своей кухни, то Вам сюда:

Пароконвектоматы

Мы поможем Вам сделать правильный выбор!

^ Наверх
X
Заказать звонок
Array ( [id] => 1 [login] => guest [access] => 1 [rank] => Гость )