Монтаж вентиляции

Оставьте заявку
на монтаж вентиляции

Виды вентиляции:

1. Вытяжная вентиляция

2. Приточная вентиляция

3. Приточно-вытяжная вентиляция

4. Приточто-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла

Особенности  установки вентиляции для различных предприятий:

1. Предприятия общественного питания (бары, рестораны, кафе)

2. Производственные помещения

3. Вентиляция лабораторий

4. Частные дома и коттеджи

5. Торговые предприятия (торговые центры, магазины)

6. Бассейны

7. Вентиляция гостиниц

Наши работы:

        

 

   

 

   

1. Вытяжная вентиляция - система вытягивания загрязненного или теплого воздуха. Может использовать принцип естественной разности давлений внутри помещений и снаружи, а может дополнительно комплектоваться устройствами, выдувающими воздух наружу.

2. Приточная – система вентиляции,  нагнетает в помещение чистый, охлажденный воздух, создавая интенсивный воздухообмен. Обычно комплектуется специальными вентиляторами и воздухозаборниками, требует расхода электроэнергии и сложного проектирование воздуховодов.

3. Приточно-вытяжная - система, объединяющая преимущества двух предыдущих видов. Одновременно вытягивает из помещения теплый или загрязненный воздух, и нагнетаем чистый воздух в помещений, при этом воздух не смешивается.

4. Приточто-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла – это сложная система вентиляции, при которой нагретый воздух удаляется из помещения через воздуховоды, но перед тем как покинуть здание он проходит через теплообменник, где оставляет часть тепла, за счет этого тепла нагревается воздух забранный снаружи здания, таким образом, внутри помещения происходит постоянная циркуляция воздуха.



1. Предприятия общественного питания (бары, рестораны, кафе)

Любое заведение питания можно разделить на зоны, например: производственные помещения (холодный цех, горячий цех, и т.д.), обеденный зал, складские помещения. Для каждого из таких помещений существуют требования к микроклимату и воздухообмену. Как следствие предприятия общепита не ограничиваются одной вентиляционной системой.

Характерные черты вентиляции предприятий общественного питания

·      в обеденном зале ресторана необходимо предусмотреть хорошую общеобменную систему вентиляции для комфорта гостей (при её проектировании необходимо заранее учитывать места для курящих, распределение приточных и вытяжных вентиляционных решёток);

·         для горячего цеха характерно применение вентиляционных зонтов и вытяжек для удаления из помещения горячего пара и жира;

·         в складских помещениях  должна быть предусмотрена независимая от зала, общеобменная система вентиляции, и независимая система кондиционирования воздуха

·         Одной из особенностей проектирования предприятия общепита является сочетание интерьера помещения и применяемых материалов: воздуховодов, вентиляционных решеток и. т.д.

 

2. Производственные помещения (цеха, мастерские)

Сегодня, с совершенствованием производств и модернизацией цехов для их размещения, возникает потребность в индивидуальном подходе при проектировании коммуникаций воздухообмена и защиты работников от вредных условий труда.

Вентиляционные системы рассчитываются под каждое конкретное предприятие так, чтобы обеспечить максимальную производительность при минимальных энергозатратах.

Основные типы вентиляции предусматриваемых для производственных помещений:

  • Естественная (аэрация) - обмен воздуха происходит естественным путем вследствие создания разности внешнего и внутреннего давления в помещениях. Ее мощность мала, во многом зависит от температуры наружного воздуха и подходит только для малых цехов и мастерских.
  • Принудительная (искусственная, механическая) - обмен воздуха осуществляется за счет вентиляторов. Такая система рассчитана на помещения средней площади с высоким уровнем загазованности, способна подавать воздух в любые зоны, эффективно удалять пыль и вредные испарения.
  • Смешанная - наиболее функциональная система для помещений большой площади с высоким уровнем вредности. В системе могут устанавливаться устройства подогрева, очистки и ионизации воздуха.

Кроме того, производственные помещения могут комплектоваться вентиляцией местного или обще обменного типа. Первая поддерживает требуемый режим воздухообмена в одном цеху или его конкретных зонах, а вторая - может комплексно обслуживать целое предприятие и проектироваться еще на этапе строительства промышленного комплекса. Следует также отметить, что вентиляция производственных помещений подразумевают дополнительные возможности, например, кондиционирование, подогрев, ионизация воздуха.

 

3. Вентиляция лабораторий

В большинстве случаев для лабораторий характерно применение приточно-вытяжной системы вентиляции.

Особенности выбора оборудования для системы вентиляции лаборатории

1. Использование вентиляторов с высокой степенью защиты, например, в взрывозащищенном корпусе или с выносным двигателям.

2. В некоторых случаях используется сочетание общеобменных систем вентиляции и местных вытяжных систем.

3. Проектирование вентиляции в лабораториях является важным фактором, так как вредные выбросы не должно попадать в общеобменную систему вентиляции, кроме того должны быть предусмотрены фильтры очистки воздуха.

4. Применение вытяжных шкафов.

4. Частные дома и коттеджи

Как правило системы вентиляции для загородного дома монтируются на стадии строительства дома или проведения капитального ремонта.

При строительстве предусматривается приточно-вытяжная система вентиляции скрытой установки. Одним из главных признаком хорошо установленной системы вентиляции является расчет сечений воздуховодов, так как от них зависит уровень шума в помещениях и количество поступающего воздуха.

На этапа проектирование дома выбирается место расположение воздуховодов и вентиляционных установок, решеток исходя из дизайна помещения, конструкции здания, используемых при строительстве материалов.

5. Торговые предприятия (торговые центры, магазины)

Вентиляция в торговом предприятие играет огромную роль, так как при выборе товаров покупатель должен чувствовать себя комфортно. Создание неблагоприятного микроклимата в магазине может способствовать снижению продаж.

Необходимо обеспечить:

- низкий уровень шума в помещение

- подача очищенного воздуха в помещение с помощью системы фильтров

- своевременный нагрев или охлаждение воздуха

Особенности:

1. Отдельные вентиляционные системы для продовольственных и непродовольственных товаров.

2. Проектирование вентиляции с учетом расположения холодильного оборудования, являющимся источником выделения тепла

 

6. Бассейны, водные комплексы

Важнейшими элементами благоприятного микроклимата в аквапарке, бассейне или спортивном клубе является осушение воздуха и вентиляция. От качества работ произведенных в таких помещениях зависит долговечность и чистота.

На этапе проектирование следует учитывать особенности кондиционирования подобных помещений и понимать риски, возникающие при несоблюдении норм вентиляции.

Основные особенности:

  • температура воздуха и воды;
  • уровень влажности воздуха;
  • скорость перемещения воздушных потоков;
  • состав воздушной среды.

Для комфортного пребывания людей необходимо достичь показателя уровня влажности 60-70%. Уровень влажности воздуха в помещениях закрытого типа с бассейном может превышать уровень влажности в бытовых помещениях примерно на 70%.

Для водных комплексов закрытого типа характерные следующие черты:

  • Температура воды в бассейне варьируется  от 23 до 28°С;
  • Температура воздуха должна на 2-3 градуса превышать температуру воды, поскольку при меньших температурах посетители бассейна могут простудиться и заболеть, а при превышении данного показателя возникает ощущение духоты и недостаточности воздуха.
  • Оптимальным уровнем влажности в бассейне закрытого типа является уровень 60-70%, причем 70% - предельный показатель. В случае превышения образуется конденсат, который приводит к образованию плесени и грибка.
  • Возникновение сквозняков является превышением скорости перемещения воздушных потоков в помещение. Оптимальным показателям является 0,15-0,3 м/с

При проектирование зданий с бассейнами должны учитываться эти черты. Кроме того, они должны быть соблюдены как в дневной время суток так и в ночное.

 

7. Вентиляция гостиниц

В целом вентиляция в гостиницах и административных помещениях примерно схожи, но с одним отличием.

Для административного здания характерно использование больших приточных вентиляционных установок, которые нельзя устанавливать в гостиницах. В каждом гостиничном номере необходимо создавать свой микроклимат, в угоду каждому постояльцу с возможностью регулировки температуры и потока воздуха индивидуально.

Поэтому в гостиницах проектируют мультизональные системы кондиционирования. Внутренние блоки можно подобрать любого типа, но обычно выбираются либо настенного типа, а чаще всего – канального. Как правило, это низконапорные блоки небольшой холодопроизводительности, которые часто так и называют: «Гостиничного типа». При необходимости, к этим же вентиляционным решёткам можно подвести и воздуховоды приточной вентиляционной системы.

^ Наверх
X
Заказать звонок