Как открыть кафе
4. Разрешение и документы для открытия кафе
8. Технологический проект кафе на 40 посадочных мест
Правильно организованный ресторанный бизнес всегда будет приносить прибыль. Открытие своего собственного ресторана считается затратным и масштабным проектом, который чаше всего при неправильной организации, может стать убыточным делом. Но вот открытие небольшого кафе требует меньшего количества финансовых вложений, усилий и вашего времени, а также характеризуется не такими большими рисками.
Первым делом, нужно узнать, чем же является кафе, и чем оно отличается от других заведений общественного питания.
Кафе – это заведение, занимающееся организацией питания и отдыха посетителей, предоставляя им определенный ассортимент продукции, и имеет в своем наличии большое разнообразие фирменных блюд и разнообразных напитков.
Если говорить о ресторане, то он имеетобширный и разнообразный ассортимент представленных блюд, которые сложны в изготовлении. Он предоставляет большое разнообразие алкогольных напитков, имеет повышенный уровень обслуживания, с помощью которого обеспечивается отдых и развлечение для посетителей.
Кафе может классифицироваться по некоторым признакам:
- По предлагаемому ассортименту продукции. Бывает специализированные кафе, к примеру, пиццерия, блинная и так далее. А также бывают неспециализированные, такие как кафе, которые предлагают национальную кухню: японскую, китайскую, итальянскую.
- По интересам посетителей. К этому типу кафе могут относиться такие заведения как: арткафе, детские, клубные, интернет-кафе.
- По месторасположению. Кафе заведения могут находиться в разных зданиях, к примеру, таких как: гостиницы, общественные или жилые сооружения, зоны отдыха, спортивные объекты и многое другое.
- По форме обслуживания. Есть заведения с самообслуживанием, а есть с официантами.
- По периодам функционирования. Кафе могут работать в определенные сезоны или же быть постоянными.
- По составу и назначению помещений, которые они занимают. То есть они могут быть передвижными или стационарными.
Конечно же, разнообразие кафе очень велико. И самой главной задачей является то, чтобы выбрать самый оптимальный и выгодный формат будущего заведения, для того чтобы в дальнейшем оно приносило хорошую прибыль.
Для того чтобы выбрать концепцию кафе, нужно понимать, что она должна полностью соответствовать её классификации. Первым делом, нужно четко определить, на какого именно потребителя заведение будет рассчитано. Продумать, какую именно кухню и меню будет предлагать кафе, где будет располагаться само помещение и многие другие важные нюансы. Также особое внимание необходимо уделять отличительным моментам. Нужно продумать, чем именно ваше кафе будет выделяться относительно других подобных заведений. Так как именно индивидуальность и оригинальность является одним из главных составляющих заинтересованности у покупателей и будущего успеха в данной деятельности.
На данном этапе рестораторы, у которых есть длительный опыт работы, выделяют одну очень важную особенность. Необходимо помнить, что приложенные усилия и финансовые вложения могут стать бессмысленными, если выбранное помещение не будет подходить по инженерным или любым другим характеристикам. Именно поэтому если имеются ограниченные финансовые средства, то первым делом необходимо выбрать подходящее помещение и только после заниматься разработкой концепции.
Необходимо сказать, что вместе со стилем кафе необходимо согласовать ценовую политику и будущее меню. Если в планах открыть молодежное или же детское кафе, то, конечно же, и дизайн помещения должен соответствовать. То есть для такого заведения будут совершенно неуместны дорогие блюда или напитки. И такой бизнес будет обречен на неудачу.
Как происходит регистрация деятельности.
Самые оптимальные формы налогообложения являются ИП и ООО. Но при выборе необходимо помнить о некоторых особенностях, таких как:
- ИП не имеет право реализовывать алкогольные напитки, кроме пива, медовухи, сидра, так как на такую деятельность необходима лицензия, которую получают исключительно юридические лица. Поэтому если планируется в кафе продавать алкогольные напитки, то тогда необходимо будет оформить ООО.
- Но надо сказать, что открыть ИП легче и выгоднее. ИП можно будет работать при патентной системе налогообложения.
То есть можно сделать вывод, что само кафе выгоднее регистрировать как ИП, а вот бар лучше всего регистрировать в формате ООО, для того, чтобы реализовывать алкогольную продукцию.
Коды ОКВЭД
Для кафе подходят следующие коды ОКВЭД:
• 55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”;
• 55.40 – “Деятельность баров”;
• 52.25 – “Розничная торговля алкогольными и другими напитками”;
• 52.63 – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.
Процесс налогообложения и бухгалтерский учет.
Для кафе заведений, которые зарегистрированы в формате ООО, лучше всего подойдет форма налогообложения - ЕНВД. Площадь зала при этом должна быть не более, чем 150 квадратных метров. Эта площадь должна содержать в себе зону для приема пищи и для отдыха посетителей. Данная зона должна быть полностью отделена от других помещений. Так ее площадь обязательно закрепляется специальными правоустанавливающими инвентаризационными документами. Если таких документов не будет, то могут возникнуть различные проблемы с налоговыми органами.
Для небольших заведений будет выгоднее вести бухгалтерский учет не самому, а передать это дело аутсорсингу. Конечно же, можно вести данную деятельность самостоятельно, но лучше всего обратиться к различным онлайн-сервисам.
Какие нужны документы для того, чтобы открыть кафе.
Безусловно, для того, чтобы открыть кафе необходимо иметь ряд разрешений и согласований. К ним относятся:
1. Согласование проекта помещения. При его перепланировке понадобятся техническое заключение, технологический проект, проект переустройства, проект реконструкции фасада, проект вентиляции, кондиционирования и отопления, проект водоснабжения и канализации, проект электроснабжения. Вся данная документация должна быть выполнена специальной проектной организацией, которая обязательно должна иметь определенную лицензию. Её нужно будет согласовывать с Роспотребнадзором, пожарными, архитекторами, в ДЕЗ и префектурой, то есть городской администрацией.
2. Необходимо получить уведомление территориального органа Роспотребнадзора о начале деятельности.
3. После нужно будет получить лицензию на розничную продажу алкогольных напитков.
Самым главным фактором успешного ведения бизнеса кафе – это выбрать правильное его месторасположение. Для того чтобы открыть небольшое заведение необходимо помещение с площадью от 70 до 200 квадратных метров.
Факторы, по которым необходимо выбирать помещение.
По словам специалистов, есть несколько принципов, по которым необходимо выбирать оптимальное место для размещения заведения:
- В первую очередь, нужно сказать, что помещение должно быть максимально приближено к своему потребителю. То есть его нужно расположить недалеко от его места работы, зон отдыха или же места жительства. Также кафе должно быть в транспортной доступности.
- Чаще всего кафе эконом - класса открываются в спальных районах. Более дорогие заведения чаще всего открываются ближе к центру.
- Не стоит приобретать помещение, в котором раньше находилось убыточное заведение, которое со временем закрылось.
- Необходимо выбирать помещение, которое должно подходить по всем техническим характеристикам.
- Также необходимо уточнить, не планируется ли реконструкция или слом здания, в котором вы хотите открыть кафе.
- Если ранее в помещении была перепланировка, то необходимо будет узнать зарегистрирована ли она законодательно.
- Нужно будет узнать, возможно ли размещение рекламных вывесок кафе на фасаде здания, которое вы выбрали для покупки или аренды.
- Особое внимание нужно уделять удобству подхода и подъезда к зданию.
Какие существуют требования к помещению.
На сегодняшний момент к заведениям общественного питания предоставляются следующие требования, которые предусмотрены в СанПиН:
- Все зоны должны быть размещены относительно направления технического процесса.
- Расположение помещений должно иметь кратчайшие связи между собой.
- Не должны пересекаться противоположные производственные потоки.
- Помещения обязательно должны быть расположены, учитывая системы входов и выходов.
- Должна быть продумана эвакуация людей в случае пожара.
Состав помещений.
Любое блюдо, которые подается в кафе должно проходить ряд самых различных зон:
- Складские помещения являются помещениями, в которых хранится сырье и различные продукты, использующиеся в процессе работы заведения. Также на складах может храниться не только продукция кафе, но также посуда и необходимый инвентарь.
- Моечная создана для мойки посуды, тары и любого другого инвентаря.
- Овощной цех является помещением, в котором происходит переработка овощей.
- Мясной и рыбный цеха необходимы для изготовления полуфабрикатов.
- Холодный цех предназначен для приготовления холодных блюд и закусок, различных салатов, бутербродов и так далее.
- Горячий цех является так называемой завершающей стадией приготовления блюд. Именно здесь проводится термическая обработка, готовятся блюда, закуски, салаты и так далее.
- Обеденный зал – это помещения, в которых клиенты употребляют произведенную продукцию.
Также в кафе должны быть оборудованы административные помещения для отдыха персонала.
Оборудование для кафе можно разделить на следующие категории:
- Технологическое: конвекционные печи, электрические плиты, пароконвектоматы, мармиты, жарочные и пекарские шкафы, фритюрницы, блинницы, пищеварочные котлы, тепловые витрины и т. д.
- Холодильное: холодильные шкафы, камеры, охлаждаемые столы, холодильные витрины.
- Электромеханическое: тестомесы, хлеборезки, слайсеры, миксеры планетарные, картофелечистки, овощерезки, фаршемешалки, пилы для резки мяса и т. д.
- Посудомоечное: посудомоечные и стаканомоечные машины, котломоечные машины.
- Нейтральное: ванные моечные, полки, столы разделочные, тележки, стеллажи кухонные, шкафы, вентиляционные зонты, мусорные баки и т. д.
- Барное: комбайны, блендеры, кофемашины, льдогенераторы, тостеры, соковыжималки, миксеры и т. д.
- Весовое: весы порционные, весы товарные напольные
- Линии раздачи.
- Хлебопекарное: дозаторы, мукопросеиватели, тестоделители, тестозакаточные и тестораскаточные машины и т.д.
Ниже представлен перечень оборудования для небольшого кафе на 40 посадочных мест.
41070 руб. |
|
93740 руб. +17070 руб. =110810 руб. |
|
45800 руб.+35860 руб. = 81660 руб. |
|
55800 руб. |
|
18500 руб. х 2 шт. = 37000 руб. |
|
5050 руб. х 3 шт. = 15150 руб. |
|
11110 руб. |
|
5570 руб. |
|
15000 руб. |
|
35000 руб. |
|
Итого: |
408170 руб. |
Приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 400 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых могут составить от 100 тыс. руб. и выше.
Выбор персонала.
Персонал всегда является одним из главных вопросов, которые нужно решить, в создании успешного кафе. В такой работе необходимы шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Конечно же, количество работников зависит от размеров кафе. Следует сказать, что в самом начале слишком большой штат работников может стать проблемой для всего бизнеса в целом.
Франшиза кафе является одним из вариантов открытия заведения общественного питания, который принадлежит популярным сетевым брендам. Но он имеет как преимущества, так и свои недостатки.
Такая франшиза позволяет с одной стороны приобрести модель готового кафе, ведение бизнеса которого обеспечивается гарантией его успеха. Но также это значительные денежные затраты, которые выражаются в одноразовых взносах, отчислений в различные фонда и так далее. При этом нельзя вносить никакие изменения в бизнес. Именно по этой причине, перед тем, как открыть кафе, нужно четко понимать все возможные последствия, которые могут возникнуть в процессе работы.
Технологический проект кафе на 40 посадочных мест:
Ограниченный бюджет не проблема для открытия кафе. Для того, чтобы кафе стало действительно прибыльным, необходимо много работать на всех этапах и постараться максимально просчитать всевозможные риски и избежать их. Ежедневный анализ текущей деятельности кафе, отслеживание тенденций, оперативное реагирование на любую ситуацию и искренняя любовь к своему делу – все это поможет добиться настоящего успеха каждому начинающему ресторатору.