Как выбрать пароконвектомат?
Немного истории
Первые устройства, называемые сегодня пароконвектоматами появились в середине 80-х годов прошлого века. Основоположником конструирования таких аппаратов стала немецкая компания Rational, известная сегодня во всем мире. Тогда пароконвектомат объединил в себе функции конвекционных печей и пароварок. Появление нового аппарата способствовало снижению расходов воды и электроэнергии, сохранению всех полезных свойств продуктов без потери веса.
Так что же представляет из себе пароконвектомат? Пароконвектомат – один из видов профессионального оборудования предназначенного для приготовления пищи путем обработки продуктом паром или горячим воздухом.
Если в 80-е и 90-е года прошлого века пароконвектоматы могли позволить себе только дорогие рестораны, то в веке 21 пароконвектоматы стали вещью обыденной и незаменимой на любой кухне. Сегодня этими устройствами оборудуются кухни столовых, кафе, ресторанов и других предприятий сферы общественного питания.
Виды пароконвектоматов:
Различают два основных вида пароконвектоматов:
1. Бойлерный (парогенератор)
2. Инжекторный(впрыск)
Давайте остановимся на них по подробнее, ведь споры о том какой из них лучше ведутся до сих пор.
В бойлерном пароконвектомате – нагрев воды происходит в специальном бойлере отсюда и название. Бойлер – это сосуд, как правило из нержавеющей стали, предназначенный для нагрева воды с помощью ТЭНа. При приготовление продуктов в таком пароконвектомате в режиме пар 100С, или низкотемпературный пар, поступление пара в камеру осуществляется за счет испарения воды из бойлера.
В инжекторном пароконвектомате все гораздо проще. Бойлер в нем отсутствует. Пар образуется путем прямой подачи воды (впрыска) на нагревательные элементы (Тэны). Инжекторные пароконвектоматы является более современными вариантами бойлерных, и как правило их устройство гораздо проще.
Сегодня на российском рынке представлены как отечественные, так и импортные бренды, среди которых можно выделить Rational, Unox, Apach, ABAT, Atesy. В различных комплектация можно заказать пароконвектоматы на 6, 10 и 20 уровней.
Сравнительная характеристика:
В таблице приведена сравнительная характеристика бойлерных и инжекторных пароконвектоматов:
|
Бойлерный |
Инжекторный |
Способ образования пара |
Бойлер (парогенератор) |
Инжектор(впрыск) |
Производство пара |
Требует разогрева от 3-5 мин. |
Мгновенное |
Образование известкового налета |
В бойлере |
На стенках камеры |
Температура пара |
Регулируемая |
Нерегулируемая (всегда 100С) |
Количество режимов работы |
5-6 |
3 |
Цена |
Дороже |
Дешевле |
Модельный ряд |
Узкий |
Широкий |
Стоит отметить, что основным отличием бойлерных пароконвектоматов от инжекторных является количество режимов работы, как правило их 5-6. Например: конвекция, пар, низкотемпературный пар, комбинированный, разогрев.
Если Вы находитесь в стадии поиска пароконвектомата для своей кухни, то Вам сюда:
Мы поможем Вам сделать правильный выбор!